《无伸缩缝桥梁》正式出版

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-29 浏览次数:

    《无伸缩缝桥梁》作为SIBERC系列丛书的第一部专著于近日由人民交通出版社正式出版。该书是我国第一部有关无伸缩缝桥梁的专业书籍,由SIBERC和福州大学土木工程学院的陈宝春教授,庄一舟教授和Bruno Briseghella教授共同编著。

    该书从桥梁结构的温度变形与伸缩缝、伸缩装置设计入手,主要介绍了整体桥、半整体桥、延伸桥面板桥等各种无伸缩缝桥梁的基本概念、结构与构造、受力计算、设计与施工。全书共分六章。

    无伸缩缝桥梁建设时免除了伸缩装置的费用,使用中避免了伸缩装置病害问题与养护维修问题,是可持续发展的重要桥梁形式。无缝桥梁已在全世界得到了广泛的应 用,但在我国起步较晚,发展缓慢。我国仍处于桥梁大建设时期,无伸缩缝桥梁在新建桥梁中的应用仍有迫切的需求与广阔的应用前景。同时,我国作为桥梁大国, 大量既有桥梁无缝化改造,任重而道远。目前,我国尚无有关的专业书籍,更无标准与规范。为此,作者收集了大量国内外无缝桥的资料,进行了精心的分析整理, 并结合自己的研究成果与工程经验,撰写了此书。

    该书条理清楚、内容充实、桥例丰富、图文并茂;既具有很强的实用性,又具有系统的理论性;既重点介绍了无伸缩缝桥梁,也对有缝桥梁的伸缩缝设计提出独到的见解;既全面介绍了各国的经验,又注重结合我国的工程实际融入了作者的理解,有些资料属首次公开发表。

    该书可供桥梁设计、施工、管理和科研人员参考,也可作为高等学校教学参考书。


Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108