《钢管混凝土拱桥》(第三版)出版

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-14 浏览次数:

由陈宝春著的《钢管混凝土拱桥》(第三版)于2016年10月由人民交通工业出版社出版。

我国钢管混凝土拱桥经过二十多年的发展,积累了丰富的经验,初步形成了设计理论体系。在长期研究与应用的基础上,通过大量的调查研究和充分吸收国内外有关的研究成果与工程实践经验,并参考了有关标准规范,福州大学和中建海峡建设发展有限公司会同有关单位编制了国家标准《钢管混凝土拱桥技术规范》GB 50923-2013,已于2014年6月1日起在全国实施。行业规范《公路钢管混凝土拱桥设计规范》JTG/T D65-06-2015也于2015年底颁布实施。

第三版是在《钢管混凝土拱桥》(第二版)基础上,经过重大修订而成的。《钢管混凝土拱桥》(第二版)撰写时,钢管混凝土拱桥计算理论体系尚未形成,缺乏相应的标准与规范,所以对各种钢管混凝土构件的计算方法、钢管混凝土结构的受力特点研究进行了较详细的介绍。第三版则以《钢管混凝土拱桥技术规范》GB 50923-2013为主要依据,部分参考了《公路钢管混凝土拱桥设计规范》JTG/T D65-06-2015,删除或简化了第二版中对各种计算方法和钢管混凝土结构的受力特点研究的详细内容,使本书简洁流畅、重点突出、实用性更强。全书共六章,主要内容有概述、结构体系、构造、设计计算、施工、养护等。郑皆连院士在百忙之中审阅了全书,提出了宝贵的意见,并为本书的第三版撰写了前言,认为“本书无疑是桥梁从业人员的重要参考书,亦可供桥梁专业师生学习”,并向读者隆重推荐本书。


Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108