凯泽斯劳滕工业大学Theo G. Schmitt教授莅临我院交流访问

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-06 浏览次数:


    2013年12月15-17日期间,德国凯泽斯劳滕工业大学(凯大)Theo G. Schmitt教授莅临福州大学土木工程学院和可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心交流访问。

    16日上午,福建省莱茵兰普法尔茨学院Anja Feege主任对土木工程学院与凯大的本科生5+5项目进行宣讲,Schmitt教授回答了学生关于这个项目的提问。共100多名2013级本科生参加了本次宣讲会。

 

    其后,Schmitt教授与院长陈宝春教授及“千人计划”引进人才“国家特聘专家”Bruno Briseghella教授进行了广泛深入的会谈,并参观了结构、水利及给排水实验室。

    16日下午,Schmitt教授对即将赴凯大留学的6名本科生进行了面试。每人面试时间为30分钟,面试内容涉及多方面,充分客观的体现了每个学生的特 点及掌握的专业知识。

    17日上午,在学院多功能厅,Schmitt教授为我院全体市政工程系师生以及即将赴凯大参加5+5学习计划的学生开展题为“Storm Water Management in Germany ——flood protection, runoff pollution and treatment”的讲座。讲座中,Theo G. Schmitt教授介绍了德国给水排水系统。 Schmitt教授具体分析了德国给排水的四个方面——供水、城市排水、生态卫生以及污水处理,并着重对其主要研究方向——城市排水和污水处理进行了详细 的讲解。Schmitt教授深刻地剖析了近年来包括德国城市在内的世界各大中城市内涝频发的原因,并有针对性地提出了“blue green dream”方案,即通过改变城市地表来增加雨水的下渗和对雨水的阻流作用,减少内涝。在随后的时间里, Schmitt教授又分别作了关于德国在暴风雨时期的水质监控标准、德国的污水处理厂的主要构造、德国应对暴雨的政策以及来自越 来越多的微污染物的挑战等方面的相关介绍。

 

 

    讲座之后,Schmitt教授与市政工程系的教师们进行了会谈。语言的些许障碍并没有影响大家的热情与积极度,市政工程系的老师们十分踊跃,纷纷提出了自 己的疑问,Schmitt教授一一做了耐心细致的回答。最后,Schmitt教授与我院市政工程系的教师们合影留念。

 

 

 

    Schmitt教授此次在土木工程学院的交流访问,在对即将赴德的本科生进行面试之余还为本院师生提供了一个与德国给排水领域知名专家进行交流的机会,使我院市政工程系师生对国外先进的给排水理念和技术有了初步了解,扩大了视野,开拓了思维。

 


Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108