关于《基于物联网的桥梁结构安全监测与预警技术研究》成果申报2016年度福州市科学技术奖的公示

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-20 浏览次数:

根据《福州市科学技术局关于2016年度福州市科学技术奖申报工作的通知》(榕科〔2016〕172号)要求,现将拟申报2016年度福州市科技奖的《基于物联网的桥梁结构安全监测与预警技术研究》成果的相关内容公示如下:

一、项目名称:基于物联网的桥梁结构安全监测与预警技术研究

二、推荐奖种:福州市科学技术进步奖

三、推荐单位:福州市交通运输委

四、项目简介:

本项目以324国道乌龙江大桥上部结构为健康监测对象,研发一套具有国际先进水平的“在役桥梁健康监测与预警系统”;利用该系统,对乌龙江大桥实施长期的实时结构健康监测。

该健康监测系统的主要研发内容包括:

(1)该系统包括传感器系统、数据采集与传输系统、数据管理系统以及桥梁结构分析与预警系统等4个主要功能模块。针对各个模块进行了系统的设计和集成,采用B/S架构开发了数据管理、分析和预警系统,便于用户访问和管理。

(2)采用分布式处理框架apach spark对海量的健康监测数据进行实时分析处理解决监测系统中得到的海量数据处理问题。

(3)为使系统界面更加智能化、直观化和人性化,本项目采用asp.net mvc框架+ligerui框架开发健康监测数据展示系统。

五、主要完成单位:福州市公路局、福州大学、福建省公路管理局

六、主要完成人及其贡献

1、刘发水:项目负责人

2、卓卫东:技术负责人

3、方德铭:项目组织、协调

4、黄新艺:软件开发、数据处理分析

5、邱钰婷:项目组织、协调

七、主要知识产权证明目录:

软件著作权:《桥梁健康监测系统V1.0》

八、推广应用情况:本监测系统的建设和投入运营可以直接实时获得桥梁的健康状况,为桥梁日后的定期检查和静动载试验节约了大量的工程费用,同时也避免了因为定期检查和荷载试验过程中需要封闭交通带来的社会影响,以及对居民出行带来的影响。本课题研究成果已应用于324国道乌龙江大桥中,系统投入使用后,直接减少一次桥梁定期检查与一次静动载实验费用共计50万元,社会经济效益明显。

自本公示之日起三日内为公示期,任何单位或个人如对公示的项目持有异议,均可在公示期内以书面形式福州大学土木工程学院科研办公室提出。

联系电话:22865353

                                 福州大学土木工程学院

                                    2016年9月20日

Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108