西密歇根大学Upul Attanayake副教授莅临我院授讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-15 浏览次数:


    2014年7月12-13日上午,西密歇根大学Upul Attanayake副教授莅临我院,他根据自身研究经验,结合实例,给土木学院的老师和同学就结构的可持续发展做了精彩讲座。讲座包括两个部分:桥梁工 程的研究新进展和耐久性桥梁的无缝化研究。讲座结束后,参加讲座的师生纷纷提出感兴趣的问题,双方展开热烈的讨论。


    桥梁工程的研究新进展:桥梁建设中公路管理部门的任务是保证车辆行驶性能和车上人员的安全。为实现上述目标公路管理部门不断地在桥梁建设中使用新的技术, 例如加速桥梁建设(ABC)项目的实施。在这个项目实施过程中,公路管理部门需考虑如何设计ABC项目的具体方案,转变(ABC)项目的建设模式,同时也 需要桥梁设计者创新的思维。最近,西密歇根大学开展了几项试验研究,其研究成果将在本报告中详细阐明。2、无缝桥梁的耐久性研究:本报告介绍一种新型桥梁 的设计与施工,通过取消墩台上方的伸缩缝提高桥梁的耐久性和行车性能。实现这一目标的方法之一,是在保持梁简支的条件下通过利用连接板使桥面连续化。美国 公路桥梁设计规范章节2.5.2.4,要求使用的伸缩缝数量最小化以提高行车性能,这也表明了使用连接板的重要性。还将进一步说明,桥面接缝相关的耐久性 要求,提倡更少的接缝或开发无缝桥面板。同时取消桥台的伸缩缝可通过以下三种方法:(1)滑动桥面板(2)半整体式桥台(3)整体式桥台。该设计还包括了 桥台台背、翼墙,同时还考虑了支座位移的影响。无缝桥梁的性能给桥梁设计带来许多挑战,其中斜桥尤为复杂。


    邀请西密歇根大学Upul Attanayake副教授访问我校,充分发挥可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中(SIBERC)的平台作用,进一步推动我院的国际化发展。



Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108