我校与FIP公司、罗马第三大学共建国际联合实验室

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-15 浏览次数:

    11月24日,我省首个“结构与桥梁工程创新国际联合研究实验室”与“风险防治国际联合研究实验室”在福州大学揭牌。实验室由福州大学分别与罗马第三大学、FIP工业公司联合建设。

    启动仪式上,福州大学土木工程学院陈宝春院长与FIP公司的Donatella Chiarotto主席、罗马第三大学代表Camillo Nuti教授 签约;我校陈国龙副校长、罗马第三大学实验室负责人Silvia Santini教授、FIP公司Donatella Chiarotto主席与省人社 厅、省教育厅、省住建厅的代表共同为实验室揭牌。


    据介绍,FIP工业公司是世界领先的开发土木工程结构保护与加固技术的公司,拥有先进的结构支座、伸缩缝、抗震设备等,和世界先进水平的结构实验进行支座 测试和抗震设备测试,技术应用于台北101大楼、意大利威尼斯防水大坝、我国的嘉绍大桥等;罗马第三大学的建筑系和结构实验室在土木工程领域拥有国际公认 的一流水平;福州大学的结构实验室也拥有具备国际先进水平的材料、结构测试技术和设备,如三台阵地震模拟振动台系统、MTS电液伺服加载系统、支座测试设 备等。


    此次与我校共建联合实验室还得到了意大利公共事务高级委员会的大力支持,主席Massimo Sessa博士特地代表公共事务高级委员会对此次合作发函认证。


    “中 国的高速经济增长已经持续了数十年,这带动了土木建造行业的大规模发展,但也面临重大挑战——如何提高新建结构和现有结构的工程质量。”国家“千人计划” 专家布鲁诺·布里斯格拉在仪式上说,应对挑战的基础就是发展和应用新技术和新材料,而此次建设的两个联合实验室,将成为向国内外推广高水平建设技术的中 心。福建省作为21世纪海上丝绸之路的起点,两个联合实验室的成立将为我省参与海上丝绸之路的建设提供重要的技术支撑。




Copyright©2010 福州大学可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108