第十届国际拱桥大会(Arch 2023)在福州顺利召开

信息来源: 发布日期: 2023-10-31 浏览次数:

20231025日至28日,第十届国际拱桥大会(The 10th International Conference on Arch Bridges, 简称Arch 2023)在福州顺利召开。来自16个国家180代表参加大会,大会线上同步直播参会达3千余人次。大会由国际拱桥大会永久性学术委员会(Permanent Scientific Committee of the International Conference on Arch Bridges,简称PSC-iCAB)和福州大学主办,福建理工大学和武夷学院共同承办;协办单位包括四川省公路规划勘察设计研究院有限公司、广西大学、重庆交通大学、长沙理工大学以及广西路桥工程集团有限公司;支持单位包括国际桥梁及结构工程协会IABSE)、亚洲混凝土联合会(ACF)、中国土木工程学会桥梁与结构工程分会、《交通运输工程学报》以及福建省公路学会;大会还得到《桥梁》、《中国公路学报》、《交通运输工程学报》(英语版)、《长安大学学报》(自然科学版)、《福州大学学报》(自然科学版)、《建筑科学与工程学报》各媒体以及福州大学科技处的大力支持。

大会开幕式由福州大学科技处处长、土木工程学院常务副院长(主持工作)赖志超教授主持。福州大学郭文忠副校长、大会主席Bruno Briseghella教授、国际桥梁及结构工程协会IABSE)前主席葛耀君教授出席了开幕式并欢迎辞,亚洲混凝土联合会(ACF)主席史才军教授线上致辞。

大会邀请到中国工程院院士郑皆连、刘加平,美国工程院院士邓文中,加拿大工程院院士Khald Sennah,克罗地亚萨格勒布大学Zlatko Savor教授,重庆交通大学周建庭教授,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司牟廷敏总工,英国布里斯托大学教授Anastasios Sextos,日本长崎大学Shozo Nakamura教授,意大利都灵理工大学Giuseppe Carlo Marano教授等10位知名专家作大会主旨报告

大会设置3个分会场,共有57位代表作分组报告(其中14位专家作特邀报告)。大会首次设立青年优秀论文奖、青年优秀论文报告奖,通过评审,河北承德交通勘察设计院有限公司杨成威、广西大学周筱航、长沙理工大学赵学磊三位代表获得青年优秀论文奖,重庆交通大学杨俊、福州大学Sara Hassi、意大利都灵理工大学Raffaele Cucuzza三位代表获得青年优秀论文报告奖。

大会期间,PSC-iCAB召开了工作会议,讨论了委员会今后的工作和第十一届会议的举办时间和地点。国际拱桥大会自1995年起每三年举办一次,迄今已举办了十次,其中在欧洲举办了八次、中国举办了二次(分别是2010年的第六届和2023年的第十届,均在福州)。第十届会议原定于2022年召开,受疫情影响,推迟到2023年。经讨论,第十一届于2025年召开,以调整至原三年一次的年份,第十二届为2028年,仍为三年一次。PSC-iCAB收到了多份申办第十一届大会的报告,经讨论决定,主办单位为意大利热那亚大学(University of Genoa),举办地为意大利热那亚(GenoaItaly)。

大会闭幕式由福州大学土木工程学院院长Bruno Briseghella教授主持。加拿大工程院院士Khald Sennah教授宣读青年优秀论文奖、报告奖名单,中铁二院工程集团有限责任公司副总工陈克坚、越南混凝土协会Ba Viet Tran教授、日本长崎大学Shozo Nakamura教授、德国联邦材料研究所Rosemarie Helmerich教授、全国工程勘察设计大师、福州大学陈宜言教授以及福建理工大学副校长吴琛教授分别给获奖者颁发了获奖证书。

最后,意大利热那亚大学Antonio Brencich教授代表下届主办单位发言,欢迎大家2025年到热那亚参加第十一届国际拱桥大会。

28日,部分与会代表前往福建省武夷山市参观全国重点文物保护单位、世界文化与自然遗产闽东北廊桥-馀庆桥,以深入了解闽浙木拱桥的结构特色、传统编木拱桥的建造技艺。